Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.

...или 3D-впечатления от новых "Мушкетеров".
читать дальшеКино: Впечатления начались с первой минуты, да что там начались — ринулись с первых секунд экранного времени, ударили под дых и по могзгам (чтоб отключились и не мешали смотреть, по-видимому).
Черной-черной венецианской ночью из черного-черного венецианского канала выныривает чудо-юдо иностранное, ликом черно, телом гремуче, и поражает понабежавшую охрану (ландскнехтов?) прицельными выстрелами метательным холодным оружием с обеих рук.
Ихтиандр? Водолаз? Ассасин? Генномодифицированный водолаз-ассасин-ихтиандр? Нет, догадки мои неверны, это — Атос. На причале героя жарким поцелуем в уста встречает миледи Винтер. Их союз прекрасен и нерушим, как в финале каждой серии бондианы, как у секретных агентов мистера и миссис Смит.
После такого вступления передышкой смотрятся кадры с Арамисом, который читает молитву, прежде чем прыгнуть с обнаженной шпагой с моста в мирно проплывающую гондолу, и Портосом, который, как и положено, физической мощью и многометровыми цепями побеждает целую роту, а то и полк — в мельтешении клипового монтажа не разобрать.
Знакомьтесь, это команда лучших шпионов на службе французского королевства, три мушкетера и их верная боевая подруга-миледи. Они идут
Но это не "Код да Винчи", долго мурыжить, что это за Вещь, зрителя не будут. Скажут и покажут сразу — это чертежи Леонардо да Винчи по построению летучего корабля. Почему венецианцы не построили сами такой корабль, а поставили охранять Секретный подвал глупых ландскнехтов, не уточняется. По-видимому, таково целевое финансирование венецианского бюджета.
Изъяв документ, победив врагов (и варварски затопив хранилище с прочим леонардовым наследием) довольная четверка празднует победу. "Что же дальше?" — спрашивает миледи, и неспроста.
Кто наниматель французских агентов — вот тайна почище загадки кода да Винчи. Короля они называют ребенком, Ришелье не любят, так кому же документ предназначен?
Как дама практическая, миледи нашла, кому отдать бесценное — герцогу Бэкингему (у герцога много костюмов и еще больше фунтов стерлингов). "Ничего личного, милый, только деньги". Так кинула троих друзей их неверная боевая подруга.
Все это была присказка, затравка, завязка, вступление... А дальше начинается само кино, от пересказа коего воздержусь во избежание спойлеров. Спойлеры в экранизации Дюма — это сильно и уже подсказывает, что от Дюма там осталось маловато.
Любитель зрелищ, запускай обе руки в попкорн и наслаждайся!
Почитатель Дюма, помнящий, что у мэтра написано на 104 страница романа, одну руку освободи, чтобы по пальцам считать моменты из первоисточника, перенесенные на экран достоверно без искажений. Именно одну — одной руки тебе вполне хватит.
Герои: Однако поразительно — в вакханалии бредового сюжета удивительно ясно прорисовываются характеры главных героев, такими, как их создал Дюма. Атос — это Атос, Портос — Портос, и Арамис — Арамис. Хотя я долго привыкала к носу картошкой Атоса-Макфейдена, но неправильный нос легче принять, чем перевранный характер, а к кастингу Портоса и Арамиса вообще претензий не оказалось. Хуже с д`Артаньяном. Если по прочтении романа возникает вопрос, почему гасконец не упоминается в заглавии, то после просмотра вопроса, почему он не упомянут в названии фильма, даже не рождается. Увы, здесь он не главный герой, а воспомогательный.
Зато Мила-миледи прекрасна. Бог с ними, с навыками и штучками от миссис Смит ака Анджелина Джоли. Глядя на эту женщину, верится, что она способна без устали в карете трястись много лье без остановки, а потом на балу танцевать и мужчин очаровывать. И подумалось мимоходом, что в обители зла способна выжить женщина только наподобие миледи. Ведь если хорошенько подумать, господин Дюма писал женщину-суперагента в современном ему понимании. Времена изменились, и понимание испортилось зрелищным кинематографом и сериалом про мистера Бонда.

Бэкингем-Блум режиссером переквалифицирован в злодея и гада, по замыслу — гада обаятельного, но Блум вчистую проигрывает в обаянии Рошфору-Миккельсену, который задуман гадом без всяких примесей. Фраза капитана Рошфора "Я не дерусь честно!" — определенно в цитатник. Да-да, именно капитана гвардейцев кардинала Рошфора — капитан Кавуа волей сценаристов канул в небытие. Но не в обиду, капитан де Тревиль также растворился в зыбком тумане, вообще не оставив беспризорным мушкетерам замены.

Вальц в роли Ришелье хорош и почти не карикатурен. Предстает почти везде в пристойном кардинальском облачении. Ну, фехтует в сорочке и штанах один раз — так в сутане шпагой махать совсем несподручно!
Его Величество Людовик XIII с супругой... Опустив завесу жалости над их сценами.
Главное: Зрелища и спецэффекты. Да! Старик да Винчи знал, что делал. Летучий корабль удался на славу и потряс французское общество, бросив якорь прямо перед Лувром. По ходу дела, веселая четверка стырила из венецианского подвала еще пару полезных разработок, поскольку далее можно любоваться на скорострельный круговой пулемет из мини-пушечек; дальнобойный огнемет; а также на изящную и миниатюрную ручную лебедку, умещающуюся в фижмах модного платья.
Резюме: Только ленивый не высказался про беднягу Дюма, что извертелся в своем гробу, а мне думается, что человек, который ставя на сцене своих "Мушкетеров" не постеснялся притащить в постановку настоящих лошадей, пьесы которого критика ругала за вульгарность, а публика валила валом, который стремился прежде всего увлечь и завлечь своего читателя, думаю, он бы не обиделся.
Upd: Миледи неглиже — и никакой лилии, заметьте!
Атос канонично целится в миледь.
Бой мушкетерских и гвардейских ВВС.
@темы: кино
Вот он - единственный, из-за кого я, пожалуй, решусь посмотреть пару кадров.
В смысле не этот уродец эльфо-кузне-крестоносо-герцог.
А вот ажурные чулки короля... Нет, это за гранью добра и зла. Все прочее, включая летучие корабли и ниндзей, знатных доярок Анну Габсбургову и Констанцию Буонасьеву, я простить готова, но только не это...
Жаль, что фехтовальные экзерсисы Ришелье заняли так мало времени. И один вопрос: а ему дзукетта в этот момент не мешала? Ну слететь же может...
А может, приклеил?..
...или прибил.
- Шуруп, забитый молотком...
* ощутил себя Рошфором *
Snorri, тогда Блумингем даже вполне историчен в отличие от романа-первоисточника))
Вальц мне понравился еще портретным сходством с ЕВП.
Кстати, последний кадр так красноречив. Прям "политика вы сделали поэтом"...Еще раз спасибо за рецензию!
Злата, klassika est.
напомните мне взять с собой блокнотик и ручную гадюку.
Злата,
И, каков, на ваш вкус как знатока, процент оставленного от Дюма в фильме?
И совершенно напрасно.
Бояться засорить этим фильмом представление о мушкетерах - все равно что бояться испортить пивом и анашой вкус хорошего кальвадоса.
Daphnis, господина Бушкова я прочитала на днях. Занятная, даже забавная вещь. Фильм в том же ключе?
Сейчас отчет напишу у себя, могу ссылку дать.
На киносеансе я не плевалась и рвотных позывов не ощущала (в отличие от).
Имхо книга Бушкова — гадкий пасквиль; кино — разухабистый фанфик.
а зато, а зато... а зато я видела скорострельный круговой пулемет живьем - смех смехом, но вещь реально существует и демонстрируется всем желающим за умеренное количество денариев ))
Чутка доведенный напильником.