«Выдавай дочерей замуж вовремя, чтобы они не вышли сами».
из письма лорда Бэргли Роберту Сесилу
Надо полагать, у доброго сэра были основания предостеречь своего сына Роберта, ибо дочерние или сыновние бунты в те времена имели место. Молодые люди, по словам другого моралиста, Рождера Эшема, так далеко ушли от прежнего послушания, что ныне не только джентльмены, но даже и девицы, безо всякого страха, хотя и с некоторым наружным стыдом, дерзают вступать в брак вопреки воле отца, матери, Бога, добропорядочности и всему остальному.
Нечасто бывало, чтобы родителей привлекали к суду за плохое обращение со своими отпрысками в связи с брачными делами, но решительному лорду Комптону, графу Нортхэмтонскому (William Compton, 1st Earl of Northampton), удалось совершить этот нелегкий подвиг. В 1599 году он убежал с Элизабет Спенсер, единственной дочерью сэра Джона Спенсера, бывшего мэра Лондона, переодевшись в разносчика из пекарни и спрятав девушку в корзине.
читать дальшеОтец отказался признать этот брак, и когда дочь вернулась домой, чтобы увидеться с ним и попросить прощения, он немедленно посадил ее под замок. Лорд Комптон, получив срочную весточку от плененной невесты, переданную тайными путями, использовал все свое влияние при дворе — а оно, видимо, было немалым — и добился того, чтобы сэра Джона бросили в Тауэр по обвинению в дурном обращении с единственной дочерью. После освобождения отец остался непреклонным, и в конечном итоге примирять враждующие стороны пришлось королеве Елизавете.
Она сделала это после рождения у своевольной пары первенца. Королева согласилась стать его крестной матерью и попросила сэра Джона стать вместе с ней восприемником на крещении ребенка, «в родителях которого она принимала участие». Разумеется старый граф на это согласился и пришел на крестины; лишь тогда ему сказали, что фамилия ребенка — Спенсер. Не отводя пристального взгляда от обворожительно гукавшего дитяти, сэр Джон задумался и начал уже колебаться; затем по знаку королевы, молодые вышли из-за гобеленовой занавеси и пали перед отцом на колени, прося прощения, которое и получили.
Они прожили еще тридцать лет и умерли с разницей всего в два года. В браке у супругов было двое или трое детей, разные источники говорят разное. Мне известна Анна Комптон, впоследствии сочетавшаяся браком с Ульриком Берком, маркизом of Clanricarde, и Спенсер Комптон, 2nd Earl of Northampton. Дата окончания жизненного пути второго графа — март 1643 года, знаковая дата.
Удивления в этом рассказе достойна редкая благожелательность королевы — ведь к своевольным бракам она далеко не всегда относилась столь снисходительно.

Вероятный портрет героя этой истории, лорда Комптона, если верить
The Royal Collection.jpg)
Элизабет Спенсер