Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
12.07.2010 в 19:18
Самый "популярный" из Стюартов, Джеймс II в бытность свою герцогом Йоркским. Хороший портрет.

читать дальшеКоролю Карлу II наследовал его младший брат – герцог Йоркский Джеймс. Он был редкий упрямец: в юности Джеймс соблазнил Анну Гайд и вопреки мнению всех его окружающих людей повенчался с ней. Джеймс сражался в рядах французской армии под началом Анри де Ла Тура, знаменитого маршала Тюренна и показал себя мужественным воином. Еще в детстве он был сделан Верховным Адмиралом английского флота: когда его старший брат Карл в 1661 году взошел на престол, Джеймс со всей серьезностью приступил к руководству делами флота, лично командовал в серьезных баталиях с голландцами. Интересно, что город Нью-Йорк назван в честь герцога Йоркского.
Выросший во Франции, он вместе с женой принял католическую веру. В 1673 г. на волне антикатолической истерии был принят закон, по которому все государственные чиновники должны были присягнуть в том, что не являются тайными католиками. Именно тогда Джеймс категорически отказался давать ложную присягу и вся Англия узнала леденящую новость: наследник престола – католик! Яков был вынужден покинуть пост Верховного адмирала, и согласиться на то, что его дочери выйдут замуж за протестантских принцев. Зато женитьба Джеймса после смерти Анны на юной принцессе-католичке Марии Моденской вызвала настоящее смятение умов. Рассказывали, что юная принцесса – агент Папы Римского!
Против герцога Йоркского яростно интриговал бывший министр граф Шефтсбери, именно он предложил провокацию – билль об устранении брата короля от престолонаследия. Действия Шефтсбери вызвали политический кризис: разгневанный вопиющим самоуправством парламента, Карл II его распустил. Примерно тогда начали зарождаться и политические партии: сторонников скандального билля составляли виги, а противниками были тори. В 1683 году был раскрыт «заговор дома Ржи» – заговорщики собирались убить короля Карла и герцога Йоркского, и реставрировать республику. После чего в обществе наступило мгновенное отрезвление, пример заговорщиков-республиканцев всех отвратил и резко поднял популярность короля.
В 1685 король Карл умер и Джеймс при полном одобрении народа, парламента и пэров взошел на престол. Спокойную обстановку взорвали два мятежа – графа Аргайла в Шотландии и племянника короля герцога Монмута в Англии. Оба мятежа были быстро подавлены, причем при подавлении мятежа Монмута отличился Джон Черчилль, молодой офицер, ставший генералом. (Черчилль в ранней юности был приглашен ко двору герцога Йоркского, Джеймс ему покровительствовал и много сделал для продвижения карьеры Джона, тем более, что любовницей Джеймса одно время была старшая сестра Джона – Арабелла Черчилль).
Общество было шокировано лютой расправой над всеми, хоть малейшим образом причастными к подавленным мятежам. Популярность нового короля была непоправимо испорчена, недовольство быстро переросло в возмущение. Особенно англичан разъярил Акт Якова II о свободе совести – «об эмансипации католиков», и то, что Яков позволил католикам занимать посты в армии и государственном аппарате. Пугала также и приверженность Якова к сильной и могущественной королевской власти. Искусство компромисса, которым так тонко владел его старший брат, было ему абсолютно неизвестно, и уже на второй год царствования против короля образовался всеобщий заговор.
Семь лордов составили тайную депешу к зятю короля – принцу Виллему Оранскому, правителю Нидерландов, с приглашением с войском высадиться в Англии и с легкостью занять трон тестя, уверяя, что 19 из 20 англичан будут несказанно этому рады. Виллем, муж Марии, старшей дочери Якова, все взвесил и 5 ноября 1688 года с войском высадился на побережье. Король надеялся дать захватчику отпор, но очень скоро выявилось, что дело его погибло: все стремились предать непопулярного короля.
Но смертельный удар нанес монарху его давний протеже – генерал-лейтенант Джон Черчилль, которого недавно Джеймс сделал бароном. Во главе 500 всадников Черчилль, не дожидаясь начала сражения, перебежал в лагерь претендента. Череда измен совершенно сломила волю Джеймса, и он даже не сумел спокойно покинуть Англию: задержанный на берегу, он был отпущен по личному приказу нового короля – Уильяма III. Произошла Славная революция.
Как так получилось, что распутник Карл прочно сидел на троне почти четверть века, а его младший брат Джеймс, человек слова, человек мужественный и храбрый, потерял трон, процарствовав всего три года? Пишут, что король Джеймс был не очень умен и был плохой политик. Конечно, то, что он принял католичество и завел прочную дружбу с королем Франции Людовиком XIV , который в 1688 году его, свергнутого короля, принял во Франции и оказывал всяческую поддержку и выделял огромные суммы, все это, конечно, было крайне недальновидно.
Но дело еще в том, что в результате Великого Мятежа (или революции, как кому нравится) образовался целый слой людей, имеющих прямой доступ к рычагам Верховной Власти – политический класс, или истеблишмент. Центром его сосредоточения был парламент, но не палата общин, а палата пэров (иногда неправильно называемая палатой лордов). В свое время Оливер Кромвель ликвидировал палату пэров, а Карл II одним из первых шагов ее воссоздал. Сущность пэрства в его наследственности, это сословие наследственных властителей.
Пэры признавали короля всего лишь «Первым среди равных», а не Повелителем. У истоков английской свободы стоят Лорды, именно они, бароны, заставили короля Джона в 13 столетии подписать Великую Хартию Вольностей. Барон, Симон Де Монфор, граф Лестер, а не какой-нибудь монарх основал в 1266 г. парламент. Из столетия в столетие ссориться с пэрами было для королей смертельно опасным, пэры присвоили себе негласное право свергать королей. В 17 столетии структура общества изменилась, появилась буржуазия, но по-прежнему пэры творили историю Англии.
Именно с правящим сословием рассорился король Яков, своими претензиями на абсолютную власть он отравил свои отношения с лордами как корпорацией. Среди семи человек, «пригласивших Виллема Оранского на престол», трое были пэрами, двое – старшими сыновьями пэров, двое – младшими сыновьями пэров. Интересно, что трое из них через шесть лет будут королем Уильямом III сделаны герцогами, трое станут графами, шестеро будут занимать важнейшие посты в правительстве.
источник — попса, но занимательно.
URL комментария
@темы: стюарты, времена и нравы
Еще версия здесь