Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
Старейшие поэтические отрывки, сохранившиеся со времен англосаксов глубоко разочаровывают полным отсутствием всякого интереса к любви и сексу. Однако, скорее всего, эти темы замалчивались намеренно. Англосаксонская скупость на слово, существующая и по сей день, похоже, стала национальной чертой характера с самого начала его формирования.

читать дальше

@темы: нина эптон, времена и нравы

Комментарии
20.06.2010 в 00:16

Lapis offensionis et petra scandali
Если не подводит мой склероз, "лирика" не только у англосаксов - явление сравнительно позднее. Коплы в Испании вряд ли могут быть примером, как и наши русские частушки.
Может, потому, что привычное понятие любви тоже весьма позднее?
20.06.2010 в 00:33

Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
William de Belleme
Вполне возможно) Раньше трава была зеленее, небо голубее, а нравы — грубее.
20.06.2010 в 00:57

Lapis offensionis et petra scandali
Не в том дело. Разгадка, как я понимаю, в языке.
На ранних этапах развития язык (отражение сознания) создается, чтоб называть предметы и явления: дом, речка, ветер. Недаром в современных языках и древних (например, русский и санскрит) такое количество угадываемых общих корней.
Потом приходит черед действий, и только много потом, когда человек открывает для себя мораль - слова, обозначающие абстрактные понятия.

Любовь не как плотский акт, а как акт духовный, культивируемое явление социального общества - вещь поздняя. Я бы сказал, дело не в грубости, а в естественности нравов, и в этом нет ничего позорного.