Давно я это публиковала и не здесь, но не грех и повторить.
...Эх, далека от нас эпоха рыцарей плаща и шпаги, яда и кинжала, ножа и топора… Может, оно и к лучшему. Зато у нас есть кино.
La Dame de Monsoreau; Франция; 1971 г.
Режиссёр: Янник Андреи
В ролях: Карин Петерсен (Диана), Николас Зильберг (Бюсси), Дени Мануэль (Генрих III), Мишель Кретон (Шико), Жерар Бернер (принц Анжуйский), Франсуа Местр (граф де Монсоро), Мария Мерико (Екатерина Медичи), Жан-Луи Брус (Сен-Люк), Мирей Одибер (Жанна де Сен-Люк), Даниэль Дерваль (Реми), Марио Пилар (Орильи)Заранее прошу прощения за качество картинки — формат телевизионный, да и год 71… Рекомендую держать под рукой книжку, так на всякий случай — вдруг захочется перечитать...
Продолжение под катом и в комментариях. Осторожно, далее спойлеры и безжалостный стеб. Фильм открывается сценой королевской охоты. Свадьбу Сен-Люка нам не покажут, а жаль. На моей памяти это единственная свадьба, с которой украли жениха.
Итак, нам предлагают познакомиться сразу с большинством персонажей. Если слишком много и слишком быстро, записывайте. Сен-Люк уже похищен и вовсю дуется. Король — красуется весьма довольный собой и своим костюмчиком. Его миньоны, гордые статусом домашних любимцев короля, резвятся как дети. Только что назначен новый королевский ловчий, граф де Монсоро, более ему в этой сцене внимания не уделяется
Младший брат короля принц Франсуа Анжуйский пребывает в раздражении (привыкайте, это его естественное состояние) вместе со своим приближенным Орильи. Принц демонстрирует костюм в полоску.
Вдруг, откуда ни возьмись, появляется субъект в красном, ведет себя совершенно возмутительно, дразнит королевскую особу, паясничает… Правильно, это г-н Шико, вернее, г-н де Шико, поправляют меня королевские миньоны. Им виднее, поскольку только это обстоятельство мешает им прибить королевского шута в углу тапком, и это их очень печалит.
Тут входит Бюсси — весь в белом, вылитый главгерой женского романа (слава богу, он этого не знает, а то бы удавился): нравится дамам и нелюбим мужчинами, в том числе и королем Генрихом. Он просто-таки видеть этого Бюсси не может без скрежета зубовного. А то, о чем мечтает король, будут исполнять его миньоны.
Тем временем Бюсси успел не только надерзить королю, но и нахамить миньонам (поименно это господа Келюс, Можирон, Шомберг и д`Эпернон), и даже зацепить Монсоро, не будучи официально ему представленным. Что тут скажешь… Девиз Бюсси — живи интенсивно.
Чаша людского терпения переполнена, и миньоны приходят к патрону благословить свои кинжалы на предстоящее Бюссиубийство.
Келюс посвящает Сен-Люка в планы миньонов, только просит: Бюсси ни гу-гу. Зря он это сказал. Сен-Люк злой (к жене третий день не отпускают), а в таком состоянии мужчина теряет любые моральные ориентиры.
Из вредности он предупреждает Бюсси. Если Вам дорога жизнь, держитесь подальше от парижских болот… и далее по классику. Надо же и другим праздник испортить, пусть особо не радуются, сидючи в засаде.
Бюсси же подумал, что выйдет славный подвиг, и вообще настоящие герои (особенно ГГ) в обход не едут. А что делать, noblesse oblige... И поехал. Прямо в засаду.
И закипела сеча… Мммм… Фехтовальные поединки поставлены феерически — капсоуловитель не поспевает за скоростью кадра.
Бюсси сражается за двоих, нет! За троих! А миньонов-то четверо… Загнали они отважного Бюсси в угол, а за углом дверца, которая совершенно случайно оказывается не заперта. Доказано, что в минуты опасности умственные способности человека обостряются, и Бюсси, проявляя редкое для главгероя благоразумие, ныряет в спасительную дверь.
Итог нетоварищеской встречи: Келюс — ранен, Можирон — ранен, Шомберг — ранен, д`Эпернон — ранен, Бюсси — почти убит.
Удовлетворенные звуком падения тела за дверью, миньоны расходятся по своим делам, а у господина Бюсси впереди еще много интересного.