10:33 

Гром небесный. Франция 1965 год

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
— Моя добродетель возрастает вместе с объемом талии.

— Ветеринар не имеет права лечить людей!
— У тебя мания величия, животное.

— Ну как?
— Жить будет. К несчастью.

— Ты когда-нибудь умрешь в одиночестве.
— Все умирают в одиночестве.

Раз уж пошла такая пьянка...



Режиссёр: Дени де Ла Пательер
В ролях: Жан Габен, Мишель Мерсье, Робер Оссейн, Жорж Жере, Лили Палмер



Давно это было, когда фильмы были черно-белыми, Жан Габен снимался вовсю, а Мишель Мерсье еще не была блондинкой и об «Анжелике» никто и не слыхивал. Короче, 1965 год.

Жил в маленькой французской деревеньке в большом замке Леандр Брассак, ветеринар по профессии. Безбожник, грубиян, пьяница и циник. Но добрейшей души человек, прям вылитый Айболит-65. То собачку бродячую подберет, то кошку, а то и зайчонка выходит. Соседей только не любит: то поругается с кем, то зарядом соли подстрелит.





И вот однажды вместо очередного зайца добрый ветеринар подобрал зайку. Зайка была славная, и имя у нее было хорошее — Симона, но профессия неуважаемая, хотя самая что ни на есть древнейшая. Дружок Марсель так вообще подозрительней некуда, даром что на Робера Оссейна похож. В общем, повез Бриссак Симону к себе в деревню выгулять, свежим воздухом подышать, с женой познакомить.







Свежий деревенский воздух оказался настолько действенен, что поутру Симона проснулась и поняла, что жила она как-то неправильно и обратно в прежнюю жизнь не захотела.





PS. Фильм пронизан символами: вот то место, которое занимает прекрасная Симона в сердце Брассака (предупреждение для романтичных барышень).




Тем временем Марсель в городе переживает пропажу девушки. Сильно переживает. Так сильно, что едет за ней к Брассаку. Брассак же его послал… обратно в город. Уж так послал, что Марсель обиделся…





…и ночью заявился с друзьями. Отдавай, говорит, старик, Симону, а то замок подожжем.



Не успеете, отвечает Брассак и спускает на хулиганов собак. Он же ветеринар и прекрасно знает, что собачка бегает быстрее человека, а знание — сила!






Наутро Брассак отправляет Симону за вещами — она переезжает к нему. Одна закавыка: вещи у Марселя, поэтому Брассак едет с ней в качестве силовой группы поддержки. И не зря, Марсель о ч е н ь зол. Однако Леандра Брассака голыми руками не возьмешь, он отнюдь не святой, спасающий заблудшую душу. Симона — всего лишь каприз его профессионального инстинкта сохранения вида.







Ну, кто еще хочет ветеринарского тела? Но молодые люди больше претензий не имеют и теперь глубоко уважают старость.

Удовлетворенный одержанной победой в споре, Брассак милосердно (или не очень милосердно) оказывает первую помощь пострадавшему от его руки Марселю. Гм, а это урок! Жениться надо на сироте, а драться — с врачом. Или, в крайнем случае, с ветеринаром.





— Ветеринар не имеет права лечить людей!
— У тебя мания величия, животное.



— Ну как?
— Жить будет. К несчастью.


Однако не все ладно у самого благородного спасителя на общественных началах. На собственной жене Брассак свое благородство почему-то экономит. Привычка всех мужей. Хотя когда-то он ее любил и хотел детей. Но детей не получилось, любовь привяла, а алкоголизм расцвел махровым цветом…
Классическая картина маслом: возвращение пьяного мужа за полночь. Сломал стул, всласть поорал на жену. Но теперь мадам Брассак не одна, девушки с набережной сделаны из более крепкого теста, чем фермерские жены. Как говорится, долг платежом красен, и за направление на путь истинный бывшая проститутка вправит мозги буяну. Буян не то что бы раскаялся, — он этого не умеет, — но осознал и призадумался.





Тем временем бдительные соседи Брассака не упустили свой шанс и нажаловались на его моральный облик в префектуру. Брассак недолго думая рванул аж к самому министру французского МВД. Министр этот некогда ходил пешком под один стол с Брассаком и берется прийти на помощь старому другу.





Итак, одно дело улажено, остается уладить еще одно. Месье Брассак по зрелом размышлении пришел к выводу, что жена тоже человек, и нуждается во внимании. Для начала — ужин в ресторане.






Видимо, от удивления нетипично куртуазным поведением грубияна Брассака хляби небесные разразились страшнейшей грозой. Симона, оставшаяся на хозяйстве и главной над всей наличной живностью, запаниковала вместе с животными и побежала за помощью к соседу. Заметим в скобках, что сосед — тот самый, с которым Брассак вдрызг разругался в начале фильма, но не тот, что кляузу в префектуру писал. Это важно.





Ну и что с того, что с Брассаком повздорил? За такой девушкой любой рванет и в ночь, и в грозу. С драконами нынче напряг, а тут такой шанс удаль молодецкую продемонстрировать. Демонстрация проведена с блеском! Все донжуаны и казановы нервно курят в углу и дружно перенимают опыт у деревенского увальня.





Отношения, зародившиеся в экстремальных условиях развиваются стремительно. И вот у Симоны бурная первая любовь к симпатичному соседу, а у Брассака — головная боль: как заставить мерзавца жениться.






Симпатичный сосед тоже не из-под куста вылез, и у него тоже есть родственники. Сестра. И эта сестра крайне неодобрительно относится к увлечению братца. Своего мнения сестрица не скрывает ни от Симоны, ни от брата, ни от Брассака.





Симона на все сестринские инсинуации отвечает коротко и по существу, Брассак отвечает с меньшим знанием дела, но гораздо более красочно. Брат почти ничего не отвечает, потому что оглушен новизной идеи. Мысль о женитьбе предстала перед ним во всем своем блеске. «Пуркуа бы не па?» — думает французский фермер. Сплошные плюсы:
1) Красивее девушки ему точно не найти.
2) Животных любит.
3) Сестрица твердо пообещала, что ноги ее не будет в доме брата, если он женится на этой потаскухе.

Короче, фермер недолго думал.





Осталось самое трудное: сказать Брассаку. Симона трепещет, сосед не очень.
— Видел бы ты, какой у него вид!
— У него уже 20 лет такой вид.





PS. Небольшой бонус — Симона уже беременна...


Итак, мужчина берет дело в свои руки и идет делать формальное предложение отцу семейства (вот так незаметно Брассак обзавелся нежданным потомством на старости лет). Брассак доволен, но — noblesse oblige — держит форс и крутит носом. Симона, да она такая… Я, может, ей сына министра сосватаю, а то и самого президента. Фермер слушал, сколько позволяло ему уважение к сединам старого прохиндея, но на президенте сломался и вытащил козырную карту с беременностью невесты.



О, тут надо видеть лицо Брассака. Дети, дети… Кому они нужны, когда на свет появляются внуки!



Начинается сущее дедушкино безумие: скупается детский магазин, поится ночной бар Нанта в полном составе, включая Марселя, и, разумеется, фермер из сомнительной личности в мгновение ока превращается в перспективного зятя.





И жили все они долго и счастливо. Даже Марсель.



Fin

запись создана: 24.11.2010 в 21:41

@темы: кино

URL
Комментарии
2010-11-24 в 21:59 

Эльвюна
Спасайте собак и полковника Черчилля! (с)
Обожаю! Недавно только всей семьей пересматривали. Габен такой естественный там :)

2016-09-08 в 19:04 

D-master
Это прекрасно!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лавровый переулок

главная