23:43 

Графиня де Монсоро. Франция, 1971 год

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
Давно я это публиковала и не здесь, но не грех и повторить.

...Эх, далека от нас эпоха рыцарей плаща и шпаги, яда и кинжала, ножа и топора… Может, оно и к лучшему. Зато у нас есть кино.

La Dame de Monsoreau; Франция; 1971 г.
Режиссёр: Янник Андреи
В ролях: Карин Петерсен (Диана), Николас Зильберг (Бюсси), Дени Мануэль (Генрих III), Мишель Кретон (Шико), Жерар Бернер (принц Анжуйский), Франсуа Местр (граф де Монсоро), Мария Мерико (Екатерина Медичи), Жан-Луи Брус (Сен-Люк), Мирей Одибер (Жанна де Сен-Люк), Даниэль Дерваль (Реми), Марио Пилар (Орильи)


Заранее прошу прощения за качество картинки — формат телевизионный, да и год 71… Рекомендую держать под рукой книжку, так на всякий случай — вдруг захочется перечитать...

Фильм открывается сценой королевской охоты. Свадьбу Сен-Люка нам не покажут, а жаль. На моей памяти это единственная свадьба, с которой украли жениха.
Итак, нам предлагают познакомиться сразу с большинством персонажей. Если слишком много и слишком быстро, записывайте. Сен-Люк уже похищен и вовсю дуется. Король — красуется весьма довольный собой и своим костюмчиком. Его миньоны, гордые статусом домашних любимцев короля, резвятся как дети. Только что назначен новый королевский ловчий, граф де Монсоро, более ему в этой сцене внимания не уделяется



Младший брат короля принц Франсуа Анжуйский пребывает в раздражении (привыкайте, это его естественное состояние) вместе со своим приближенным Орильи. Принц демонстрирует костюм в полоску.



Вдруг, откуда ни возьмись, появляется субъект в красном, ведет себя совершенно возмутительно, дразнит королевскую особу, паясничает… Правильно, это г-н Шико, вернее, г-н де Шико, поправляют меня королевские миньоны. Им виднее, поскольку только это обстоятельство мешает им прибить королевского шута в углу тапком, и это их очень печалит.

Тут входит Бюсси — весь в белом, вылитый главгерой женского романа (слава богу, он этого не знает, а то бы удавился): нравится дамам и нелюбим мужчинами, в том числе и королем Генрихом. Он просто-таки видеть этого Бюсси не может без скрежета зубовного. А то, о чем мечтает король, будут исполнять его миньоны.



Тем временем Бюсси успел не только надерзить королю, но и нахамить миньонам (поименно это господа Келюс, Можирон, Шомберг и д`Эпернон), и даже зацепить Монсоро, не будучи официально ему представленным. Что тут скажешь… Девиз Бюсси — живи интенсивно.



Чаша людского терпения переполнена, и миньоны приходят к патрону благословить свои кинжалы на предстоящее Бюссиубийство.



Келюс посвящает Сен-Люка в планы миньонов, только просит: Бюсси ни гу-гу. Зря он это сказал. Сен-Люк злой (к жене третий день не отпускают), а в таком состоянии мужчина теряет любые моральные ориентиры.
Из вредности он предупреждает Бюсси. Если Вам дорога жизнь, держитесь подальше от парижских болот… и далее по классику. Надо же и другим праздник испортить, пусть особо не радуются, сидючи в засаде.



Бюсси же подумал, что выйдет славный подвиг, и вообще настоящие герои (особенно ГГ) в обход не едут. А что делать, noblesse oblige... И поехал. Прямо в засаду.
И закипела сеча… Мммм… Фехтовальные поединки поставлены феерически — капсоуловитель не поспевает за скоростью кадра.




Бюсси сражается за двоих, нет! За троих! А миньонов-то четверо… Загнали они отважного Бюсси в угол, а за углом дверца, которая совершенно случайно оказывается не заперта. Доказано, что в минуты опасности умственные способности человека обостряются, и Бюсси, проявляя редкое для главгероя благоразумие, ныряет в спасительную дверь.



Итог нетоварищеской встречи: Келюс — ранен, Можирон — ранен, Шомберг — ранен, д`Эпернон — ранен, Бюсси — почти убит.
Удовлетворенные звуком падения тела за дверью, миньоны расходятся по своим делам, а у господина Бюсси впереди еще много интересного.


@темы: кино

URL
Комментарии
2010-11-22 в 23:46 

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
Сознание возвращается к Бюсси и приносит с собой два видения: дама и лекарь. Одно прекрасное, другое — так себе, обыкновенное. Сознание приходило ненадолго, но времени оказалось достаточно, чтобы Бюсси хорошенько запомнил оба, особенно даму, которая произвела на него просто неизгладимое впечатление.



Наутро же граф очнулся совсем в другом месте. Он в растерянности и не может понять, сон то был или явь, и пропускает мимо ушей доброжелательные намеки домашних, мол, пить надо меньше. От одной только мысли, что давешняя дама ему привиделась, у него воспаляется рана и мутится в глазах. Приходится признать тот факт, что горячий Бюсси д`Амбуаз влюбился вусмерть.




Однако прежде всего следует благодарить людей за хорошие советы, то бишь Сен-Люка. А у Сен-Люка сейчас одна радость и одно горе — жена и пропавшая брачная ночь. Благородный Бюсси взялся исправить это упущение. Гусары, молчать! Бюсси, подчеркиваю, благородный. Он доставит жену страдальцу контрабандой…

читать дальше

URL
2010-11-22 в 23:51 

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
Итак, сеньор д`Амбуаз убыл в срочную командировку, и можно уделить больше внимания господину Шико — он вполне этого заслуживает. Король Генрих собирается за город, в Фонтенбло, и зовет с собой шута.
— А что мы там будем делать? — резонно интересуется тот.
— Мы с женой будем молиться о рождении наследника над мощами святого Валентина.
Услышав такое, Шико долго и с непередаваемым выражением на лице смотрит на короля.
— Знаешь, Генрих, настало время узнать тебе правду — есть другой способ делать детей, гораздо действеннее и намного приятнее...

Но Шико — настоящий друг, и непременно бы поехал с королем и научил бы того уму-разуму, если бы по дороге не встретил Подозрительных Лиц. Никто не спорит: за Подозрительными Лицами следить увлекательнее, нежели проводить ликбез Его Величеству (и намного безопаснее).





Подозрительные Лица направились в Париж в монастырь св.Женевьевы. Шико сунулся было за ними, но на входе фейс-контроль: пропуск и дресс-код обязателен.

читать дальше

URL
2010-11-22 в 23:57 

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
Вернемся же к покинутому нами Бюсси, что скачет в Меридор. По дороге он встречает, знаете кого? Правильно Сен-Люков. Это судьба, понимает Бюсси, и сбежать не пытается. Что же делает чета Сен-Люков по дороге в Анжу? Едут навестить лучшую подругу жены, Диану. Жанна Сен-Люк демонстрирует портрет своей подруги. Бюсси остолбенел, и немудрено. Черно-белое фото в 16 веке, тут призадумаешься.





По приезде в замок Меридор вся компания застает там убитого горем отца, он уверен, что его дочь погибла. Бюсси везет барона в Париж, чтобы доказать ему, что это не так.

читать дальше

URL
2010-11-23 в 00:02 

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
Итак, Шико приехал с новостями, от которых закачаешься вместе с троном.
– Что бы я без тебя делал, Шико! – восклицает король.
– Без меня ты бы делал глупости, Генрих, – философски отзывается шут.





Предупрежденный и вооруженный Генрих Валуа принимает Генриха де Гиза. Тот ему расписывает ударный план Католической Лиги на ближайшую пятилетку, старательно укрывая за пазухой все подводные камни, и просит формально назначить главу Лиги.

читать дальше

URL
2010-11-23 в 00:05 

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
Куда податься беглому принцу Анжуйскому окромя Анжу? Не в Лотарингию же. А в Анжу (сюрприз!) его встречает Бюсси и на голубом глазу уверяет принца, что приехал сюда подготовить провинцию к мятежу путем налаживания личных контактов с местным населением. Гм, и не совсем соврал однако. Хотя любовь зла – и Бюсси врать научит. Принц Бюсси верит и назначает того главнокомандующим предстоящего мятежа.





Как положено настоящему мужчине, Бюсси занят войной и любовью.

читать дальше

URL
2010-11-23 в 00:12 

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
В Меридоре же *дружный разочарованный вздох принца, Бюсси и зрителей* вместо безутешной вдовы, наоборот, готов принимать поздравления живой, хотя и не совсем невредимый, Монсоро собственной персоной.
На его физиономии большими буквами написано «Не дождетесь!»





Причем граф сердечно благодарит за спасение Бюсси. Теперь Бюсси – его лучший друг. А все потому, что его подобрал и оказал медицинскую помощь Реми, который служит Бюсси. Жестока клятва Гиппократа. Бюсси потерял дар речи. То есть, сказать он бы смог много хорошего и интересного – богат французский язык – но формат Дюма этого не позволяет.

читать дальше

URL
2010-11-23 в 00:15 

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
Оставим пока любовный четырехугольник и вернемся к политике. У Генриха Валуа очередное богомолье. Заметим в скобках, что богомолье в те времена заменяло нынешние сеансы у психоаналитика:
1) говоришь сам с собой
2) после расслабляешься
3) не бесплатно



На сей раз королевский сеанс прямой связи с Всевышним прерван самым грубым образом семейкой де Гизов.
– Кошелек или жизнь! Эээ… нет, не то… А! Отречение или смерть!
читать дальше

Fin

URL
2010-11-24 в 14:19 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Нехорошие люди, мягко говоря, де Гизу не польстили. А ведь красивым считался мужчиной.
Зато я понял, кого мне Бюсси напоминает - Стивена Сигала.

2010-11-24 в 20:33 

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
Зато я понял, кого мне Бюсси напоминает...

Хммм.... Хм!


URL
2010-11-27 в 23:07 

Chikot
Omnia praeclara rara
А ведь есть поклонники у этой версии ГдМ. Пламенно утверждают, что все так и было! И исторически она, мол, почти на все 100% верна!

2010-11-28 в 10:53 

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
Chikot
Ну, в свете модной современной тенденции вставлять зомби, вампиров и андроидов в классику, то процент достоверности тут действительно велик. Все познается в сравнении.
Хотя... если представить Диану де Меридор вампирицей, многое непостижимое становится вполне понятным.

URL
2010-11-28 в 13:03 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
А Бюсси кто, героиновый наркоман?

2010-11-28 в 17:55 

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
Меня больше интересует, какой порок вы изберете Гизу?

URL
2010-11-28 в 18:01 

William de Belleme
Lapis offensionis et petra scandali
Сейчас подумаю...
Аутодеструктивный парасуицидальный синдром.

2011-09-29 в 15:21 

Plenilune
:hlop: Браво!

2011-10-01 в 19:22 

Daphnis
Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня, как ему охотиться.
Plenilune, почти год прошел. Ого!
Рада, что запись не устаревает. Классика как-никак)))

URL
2011-10-02 в 04:51 

Plenilune
И классика, и Ваша подача))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лавровый переулок

главная